Univ.-Prof. Dr. Gabriele Schabacher

• Kulturtechniken des Reparierens
  • Serialität und Autobiografik

Wissenschaftlicher Werdegang

Gabriele Schabacher ist seit September 2017 Professorin für Medienkulturwissenschaft an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Sie studierte Philosophie, Psychologie und Germanistik in Köln und Bochum. Von 1999 bis 2009 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin am Kulturwissenschaftlichen Forschungskolleg »Medien und kulturelle Kommunikation« der Universitäten Köln, Bonn und Aachen. An der Universität zu Köln wurde sie 2004 mit einer Arbeit über die Autobiographie-Theorie Roland Barthes‘ promoviert. Von 2009 bis 2014 war sie wissenschaftliche Koordinatorin des DFG-Graduiertenkollegs »Locating Media« der Universität Siegen. Zuletzt war Gabriele Schabacher W3-Professorin auf Zeit für Geschichte und Theorie der Kulturtechniken an der Bauhaus-Universität Weimar.

Vorlesung

Hauptseminar

Kolloquium

Semester: WiSe 2018/19