Vortrag von Gabriele Schabacher: »Off the grid. Idyllen zwischen Ort und Weg«

Am 10. Novemer 2018 um 10:45 Uhr (Infobox, Jakob-Welder-Weg, Johannes Gutenberg-Universität Mainz) findet im Rahmen des interdisziplinären Workshops »Fluchten aus dem Alltag. Räume der Sehnsucht zwischen Idylle und Tourismus« der Vortrag von Prof. Dr. Gabriele Schabacher statt.

Weitere Informationen sind dem beiliegende Flyer zu entnehmen.

»Grundlagentexte der Medienkultur. Ein Reader« erschienen

Die Erscheinung der »Grundlagentexte der Medienkultur. Ein Reader« schließt an das nunmehr vergriffene »Kursbuch Medienkultur« (1999) an und versammelt die ganze Breite medienkulturwissenschaftlicher Theoriebildung in kommentierten Originaltexten. Prof. Dr. Gabriele Schabacher führt darin in die Sektion Infrastrukturen ein.

Ziel dieser Text- und Theoriesammlung ist es, die Breite an medienkulturellen Themen und Problemstellungen abzubilden und unterschiedliche Sicht- und Herangehensweisen vorzuführen. Die systematische Anordnung erfolgt über Schlagworte, an denen die Eigenlogik und Eigenmacht der Medien und ihrer Effekte für Mensch, Kultur, Geschichte und Gesellschaft deutlich wird: von Anthropomedialität und Computing über Graphien, Infrastrukturen und Maschinenwelten bis hin zu Massenmedien und Vergesellschaftung. Diese Themenblöcke sind gleichermaßen historisch wie theoretisch angelegt und offerieren in Auszügen Originaltexte von Benjamin, Bergson, Baudrillard, Deleuze, Haraway, Heidegger, Innis, Latour, Luhmann, Ong, Simondon, Turing, Virilio und vielen anderen mehr.

Grundlagentexte der Medienkultur. Ein Reader, hrsg. von Andreas Ziemann, unter Mitarbeit von Julia Bee, Michael Cuntz, Lorenz Engell, Simon Frisch, Moritz Hiller, Jörg Paulus, Gabriele Schabacher, Henning Schmidgen, Bernhard Siegert, Christiane Voss und Hedwig Wagner. Wiesbaden: Springer VS 2019.

Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit

In der vorlesungsfreien Zeit finden die Sprechstunden von Prof. Dr. Gabriele Schabacher nach Vereinbarung statt. Bitte melden Sie sich per E-Mail an.

Gastvortrag mit Diskussion von Martin Siegler: »Leben am Monitor. Die Vitalfunktionen der Medien«

Am 6. Juni 2018 um 16h (c.t.), Raum P6 (Philosophicum, EG, Jakob-Welder-Weg 18) findet im Rahmen des Seminars »Medien der Überwachung« von Prof. Dr. Gabriele Schabacher ein Gastvortrag von Martin Siegler, M.A. mit anschließender Diskussion statt.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

Eine Textvorlage zur Vorbereitung (Mort, Maggie/Dawn Goodwin/Andrew F. Smith/Catherine Pope (2005): Safe asleep? Human–machine relations in medical practice, in: Social Science & Medicine 61, S. 2027–2037) wird auf Anfrage gerne zur Verfügung gestellt wird.

Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit

In der vorlesungsfreien Zeit finden die Sprechstunden von Prof. Dr. Gabriele Schabacher an folgenden Terminen statt:

Mittwoch, 14. Februar 2018, 15-16 Uhr

Donnerstag, 1. März 2018, 12-13 Uhr

Dienstag, 3. April 2018, 12-13 Uhr

Bitte vereinbaren Sie vorab einen Termin per Mail.

Ausschreibung – studentische/wissenschaftliche Hilfskraft

Im Fachbereich 05 Philosophie und Philologie ist am Institut für Film-, Theater- und empirische Kulturwissenschaft an der neu eingerichteten Professur für Medienkulturwissenschaft zum 15.03.2018 die Stelle einer studentischen oder wissenschaftlichen Hilfskraft mit einer durchschnittlichen Arbeitszeit von 10 Stunden pro Woche zu besetzen.

Weitere Informationen zur Ausschreibung

Bitte senden Sie Ihre Kurzbewerbung (Anschreiben und Lebenslauf mit Abschlusszeugnis) bis zum 31.01.2018 an tom.ullrich@uni-mainz.de